2015年11月26日木曜日

ココナッツオイルで作る発酵バター

今年はココナッツオイルにはまって食べることにも、スキンケアにも何かとお世話になっている。

毎朝トーストにココナッツオイルをぬっているが、豆乳ヨーグルトを使ってココナッツオイルの発酵バターを作ってみた。

ほんのり甘いおいしいバターができた。

【作り方】

■材料  

ココナッツオイル  100g    (気温が低くて固まっている時は溶かしておく)
豆乳ヨーグルト     50g    作り方はコチラ   
はちみつ       小さじ1
塩            小さじ1/2

① 
豆乳ヨーグルトはペーパーフィルターで濾しておく。
寝る前に高さのあるコップなどにペーパーフィルターをかぶせ豆乳ヨーグルトをいれ、臭いが移らないようにラップして冷蔵庫に入れる。

ペーパーフィルターで豆乳ヨーグルトを濾す
ひと晩濾した後の豆乳ヨーグルト

溶かしたココナッツオイルと豆乳ヨーグルトを混ぜる。はちみつと塩をくわえよく混ぜる。
この段階では分離したままでよい。

溶かしたココナッツオイル
濾した豆乳ヨーグルト

材料をよく混ぜ合わせる。


しばらく置いて固まりだしたら、またよく混ぜる。
室温が高い時期は冷蔵庫に入れて固める。固めすぎると混ぜにくいので注意する。

これくらい固まったところで、再び混ぜる
混ぜるとこんな感じになる

混ぜ合わせたものを、適当な容器に入れて保存する。