毎朝トーストにココナッツオイルをぬっているが、豆乳ヨーグルトを使ってココナッツオイルの発酵バターを作ってみた。
ほんのり甘いおいしいバターができた。
【作り方】
■材料
ココナッツオイル 100g (気温が低くて固まっている時は溶かしておく)
豆乳ヨーグルト 50g 作り方はコチラ
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/2
①
豆乳ヨーグルトはペーパーフィルターで濾しておく。
寝る前に高さのあるコップなどにペーパーフィルターをかぶせ豆乳ヨーグルトをいれ、臭いが移らないようにラップして冷蔵庫に入れる。
ペーパーフィルターで豆乳ヨーグルトを濾す |
ひと晩濾した後の豆乳ヨーグルト |
溶かしたココナッツオイルと豆乳ヨーグルトを混ぜる。はちみつと塩をくわえよく混ぜる。
この段階では分離したままでよい。
溶かしたココナッツオイル |
濾した豆乳ヨーグルト |
材料をよく混ぜ合わせる。 |
③
しばらく置いて固まりだしたら、またよく混ぜる。
室温が高い時期は冷蔵庫に入れて固める。固めすぎると混ぜにくいので注意する。
これくらい固まったところで、再び混ぜる |
混ぜるとこんな感じになる |
混ぜ合わせたものを、適当な容器に入れて保存する。