2015年5月31日日曜日

マッサを作ってみた

 【塩マッサの作り方】

① 大きめの赤パブリカを八等分にして大さじ4杯の粗塩とまぜる。
  ラップをしてお皿などで重石をし冷蔵庫へ。


②冷蔵庫に入れておいた塩漬けのパプリカ 3日たった状態。
  ちょっと水が出ている



③塩漬けのパプリカ。1週間たったので水をきって、天日干しにする。


④天日に干したパプリカをミキサーでペースト状にして、ビンに詰める。
  保存のために上にオリーブオイルをいれる。
  ※ミキサーにかける時にオリーブオイルを入れる方法もある。



パプリカが熟成して濃厚になり、なめると野菜のアンチョビといった感じで塩辛いが旨みがある。

マッサで料理を作ってみました。