【塩マッサの作り方】
① 大きめの赤パブリカを八等分にして大さじ4杯の粗塩とまぜる。
ラップをしてお皿などで重石をし冷蔵庫へ。
ラップをしてお皿などで重石をし冷蔵庫へ。
②冷蔵庫に入れておいた塩漬けのパプリカ 3日たった状態。
ちょっと水が出ている
③塩漬けのパプリカ。1週間たったので水をきって、天日干しにする。
④天日に干したパプリカをミキサーでペースト状にして、ビンに詰める。
保存のために上にオリーブオイルをいれる。
※ミキサーにかける時にオリーブオイルを入れる方法もある。
パプリカが熟成して濃厚になり、なめると野菜のアンチョビといった感じで塩辛いが旨みがある。
マッサで料理を作ってみました。