2015年6月23日火曜日

梅シロップで夏にぴったりな手作りジュースを

梅酒を作るときに、洗ってヘタを取っておいた青梅を冷凍しておきました。


【用意するもの】
   青梅       500g
   氷砂糖      500g
   保存ビン      2リットル    

① ビンを洗って、ビンの内側に熱湯を注いで傾けて回して消毒をする。
   そのあと完全によく乾燥させる。
   水気が残っているとカビが発生しやすくなる。
  

②青梅を流水でていねいにやさしくよく洗う。

ていねいに洗う
③アク抜きをする。
  洗った青梅をたっぷりの水に1時間~2時間漬けてアク抜きをする。
  
アク抜きをする


④きれいなフキン等で水気をふきとり、ざるに並べて十分に乾かす。

よく乾かし、ヘタをとる


⑤青梅のヘタを竹串でていねいに取り除く。


⑥冷凍庫に入れる。
  1日以上冷凍することで繊維は破壊されエキスが出やすくなる。

袋に入れて冷凍庫へ

冷凍した青梅

⑦保存ビンに冷凍しておいた青梅と氷砂糖を交互にい入れ、最後に氷砂糖で青梅を覆う。

氷砂糖と青梅を交互に入れる
氷砂糖で表面を覆う

⑧1週間~10日で氷砂糖が完全にとければできあがり。 
  寝かせすぎると発酵してしまうので注意。
  時々、ビンをやさしく動かしてあげましょう。

1日でこれくらい溶ける。
3日でこれくらい。まだ梅がみずみずしい。

5日目 氷砂糖もほぼ溶けました
7日目 氷砂糖が完全に溶け、梅もしわしわです。




⑨仕上げに、梅の実を取り出してシロップを弱火にかけ加熱殺菌をする。
  15分くらいアクをこまめにとりながら火にかける。
   あとは冷ましてできあがり。 冷暗所で保存する。

弱火で火にかける
アクをていねいにすくう

ビンに保存する
 ⑩グラスに氷を入れた梅シロップをソーダで割りました。


サッパリとして、夏にはピッタリなジュースのできあがり!